СОБЫТИЯ, НОВОСТИ, АНОНСЫ

Ушел из жизни ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КУПРИЯНОВ

Ростовский областной музей изобразительных искусств с прискорбием сообщает, что 21.12.2023 года, ушел из жизни ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КУПРИЯНОВ  (26.04.1941 - 21.12.2023), известный российский и донской художник-график, заслуженный художник России, профессор, член ВТОО «Союз художников России» с 1975 года.

Владимир Петрович родился в п. Зырянка Верхне-Колымского района Якутской АССР. В 1963 году окончил Ленинградское художественное училище по специальности «Художник педагог». В 1971 г. окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, отделение графики по специальности «График». С 1994 года работал в Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Являлся постоянным участником выставок регионального, всероссийского и международного масштаба, победителем Международных конкурсов в номинациях: "графика", "экспериментальная графика", "графический портрет известной личности". Графические произведения В.П. Куприянова хранятся в ДГПБ Санкт-Петербурга, Третьяковской галерее, РОМИИ, Музеях Павлодара, Саратова, Якутии. Являлся автором выставочных проектов областного и всероссийского масштаба, руководителем выставочных проектов творческих работ студентов и преподавателей.

Куприянов В.П. – преемник и продолжатель традиций преподавания творческих дисциплин в высших школах, им были разработаны авторские методики преподавания живописи и рисунка, способствовавшие развитию и профессиональному становлению не одного поколения художников-графиков, дизайнеров. Им подготовлено множество призёров Всероссийских и Международных конкурсов.

За свою творческую, общественную и педагогическую деятельность В.П. Куприянов был отмечен следующими наградами: Серебряная медаль Академии художеств СССР (1992), Почётная грамота Министерства культуры Ростовской области (2004), Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» (2014), Золотая медаль СХ России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013), Дипломы Ростовского областного отделения ВТОО «Союз художников России» (1975, 1986, 1993, 1998, 2001, 2014, 2017), Золотая Медаль им. В.И. Сурикова (2020).

От имени директора и сотрудников музея приносим искренние соболезнования семье, родным и близким, Владимира Петровича. Светлая память талантливому художнику, педагогу и прекрасному человеку. Прощание предварительно назначено в понедельник на 12.30, в ритуальном зале Крематория, по адресу: Орбитальная, 1 А.

ГБУК РО «Ростовский областной музей изобразительных искусств»

Возврат к списку