Выставки

Выставка «Портрет современника» В.И. Бушуев

Период работы:  С 7 по 31 июля 2023 года

С 7 по 31 июля 2023 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств пройдет выставка «Портрет современника»

«Портрет современника» – выставка живописных произведений Вячеслава Ивановича Бушуева, приуроченная к 75-летнему юбилею художника.

Вячеслав Иванович Бушуев – известный в Ростове-на-Дону художник и коллекционер произведений современного искусства, издатель. Родился 27 июня в 1948 г. на Сахалине.  В 1965 г. Вячеслав вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону, где с 1969 по 1973 гг. учится в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова у Г.П. Михайлова и Ф.Э. Даманского.  С 1979 по 1982 гг. Вячеслав Иванович работал главным художником в городе Анапа. Впервые свои художественные произведения, а именно портреты, художник представил на выставке в 1979 г. в Новороссийске. Вернувшись в Ростов, с 1991 г. Бушуев начинает собирать коллекцию произведений живописи художников Дона и Юга России. Наряду с коллекционированием большую часть времени отдает собственному творчеству, чаще обращается к жанру портрета. Его стиль отличает экспрессия и динамичный мазок, острота психологической характеристики образа. Состоялись первые персональные выставки художника в Ростове, Таганроге, с большим успехом прошла выставка его произведений в Германии в 1999 г.

Нынешняя выставка в Ростовском областном музее изобразительных искусств, приуроченная к юбилею автора, является ретроспективной и охватывает большой и яркий творческий путь художника В.И. Бушуева. В экспозиции представлены работы, написанные мастером за последние десятилетия, а также его произведения из собрания РОМИИ. Портреты близких друзей и коллег, родственников и представителей общественности, а также натюрморты и жанровые композиции – в каждой работе он верен себе. Произведения не копируют реальность, но точно и безошибочно передают образ. Как писал искусствовед В.В. Рязанов: «Художник «вынимает образ», схватывает характер, вытаскивает что-то такое, что не сразу увидишь, но это и есть черты, определяющие личность».

До встречи в музее!

Стоимость: