Выставка-публикация "И.С.Горюшкин-Сорокопудов в собрании РОМИИ

Период работы:  с 19 апреля по 14 мая

19 апреля 2018 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств открывается выставка- публикация, посвященная творчеству известного русского живописца, графика, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР
Ивана Силыча Горюшкина- Сорокопудова.

На протяжении своего пути художник не только следовал традициям реализма, но и привнес в них новые значимые элементы: повышенную звучность цвета, декоративность, поэтическое восприятие быта и обычаев России.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов родился семье солдата и бурлака Силы Васильевича Горюшкина в 1873, в селе Наши, Тамбовской губернии, умер в 1954, в селе Ивановка, Пензенской области. Рано осиротел. Воспитывался у дальних родственников (мещан Сорокопудовых) в Саратове. В юности работал официантом и подсобным рабочим («мальчиком при буфете») на ходивших по Волге пароходах. Интересовался рисованием. Учился у П. А. Власову в Астрахани (1890—1892). В 1892 уехал для продолжения учёбы в Санкт- Петербург, в 1892-1895 годах занимался в рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. В 1897—1902 гг. обучался в Императорской Академии художеств у П. О. Ковалевского, В. В. Мате, в мастерской И. Е. Репина (1899—1902). Получил I премию Академии художеств за картину «За оградой тихой обители» (1902). Дипломная работа «На концерте в Павловске» (1902). С 1897 года участвовал в выставках (АХ, ОПХ, «Общество русских акварелистов», АХР и др.). Активно сотрудничал с журналом «Нива», «Столица и усадьбы» и т. д.
На выставке представлены четыре живописных работы и два графических произведений мастера. Горюшкин- Сорокопудов работал в различных жанрах: портретном, бытовом, пейзажном, книжной графики. Но особое предпочтение отдавал художник жанру исторической живописи. Кисть Горюшкина воспевала «преданья старины глубокой», Русь уходящую: величавые купола православных храмов, затейливую архитектуру деревянных теремов, и людей. В картине «На фоне глав святых» - перед нами открывается уголок старой звонницы. Воспевая старую Русь, ее обряды, обычаи, художник способствовал развитию интереса народа к истории и культуре. В картине «Думный боярин» оживает колоритный и выразительный образ, человека умного и недоверчивого. Его фигура, одетая в старинный узорчатый кафтан оранжево красного цвета, резко выделяется на фоне темно-изумрудной листвы, создавая мощный цветовой аккорд, добавляя в образ некоторую ироничность. Композиция «Девушка в вологодском костюме» раскрывает яркий декоративный талант художника, живо передающий типаж и костюм прошлой эпохи. Художник откровенно любуется каждой деталью наряда и выражением миловидного лица девушки.
Поэтическую сторону творчества мастера определяют пейзажи. Он особенно любил зимние и весенние мотивы. Пейзаж «На Москва- реке. XVII век» созданный в 1910-е годы, покоряет благородством колориты, выразительной пастозностью живописного мазка и проникновенной точностью в создание исторического прошлого.
«Автопортрет» мастера, написанный в 1910-е годы в смешанной технике (пастель, уголь), представляет нам человека огромной внутренней силы. Серьезность, значительность и достоинство удивительно сочетаются с естественностью и сдержанностью художника, вступающего в диалог со зрителем.
Помимо произведений Горюшкина –Сорокопудова на выставке представлены две работы Александра Александровича Бучкури, с которым Горюшкина- Сорокопудова объединяет любовь к Родине, её неповторимому укладу жизни, патриархальности традиций, самобытности и непоколебимости устоев.
И. С. Горюшкин-Сорокопудов в совершенстве владел своей профессией. Это он, «преподаватель Пензенского художественного училища, в годы войны направил письмо И. В. Сталину, беспокоясь о том, чтобы художники были отозваны из действующих армий. Мастер писал, что «талант, дарованный Богом художнику, — великая редкость, и необходимо, чтобы остались в живых те, кто может после окончания войны способствовать сохранению и утверждению национальных традиций в русской школе живописи». И «вопрос, поставленный художником» был «решён положительно».
Еще в 1913 И .Е. Репин сделал следующую надпись на своей фотографии, подаренной ученику: «Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Горюшкину- Сорокопудову»

Выставка работает с 10 00 до 18 00. Касса открыта до 17 30

Возврат к списку